Мигрень – это неврологическое заболевание, связанное с нарушением работы некоторых участков в головном мозге, отвечающих за болевые ощущения и ряд других. Приступы могут продолжаться от двух часов до нескольких суток. Возникать они могут с разной интенсивностью: несколько раз за месяц, а то и в неделю или один или два раза за год.
Мигрень проявляется тяжелой головной пульсирующей болью, как правило, односторонней. При физической нагрузке усиливается. У 25% пациентов приступу мигрени предшествуют неврологические нарушения, называемые аурой: вспышки перед глазами в виде пятен или зигзагов, искажение контуров окружающих предметов. Возможны нарушение координации движений, слуховые и вкусовые расстройства.
Головная боль, возникающая при приступе мигрени, вызвана совместным нарушением системы внутричерепного кровообращения и реакций тройничного нерва. Периодическое резкое сужение внутричерепных сосудов с последующим резким расширением из-за перепадов артериального давления вызывает головную боль.
Приступ мигрени – это несколько последовательных этапов. Начинается с начальной стадии (продромальная фаза). Она может длиться пару часов, а может и несколько дней. При этом становится трудно сконцентрироваться на чем-либо, начинает всё раздражать, возникает тревога, слабость, зевота и сонливость, кожа бледнеет или краснеет. Наблюдается эта фаза не у всех пациентов.
Сам приступ мигрени проявляется как головная боль пульсирующего характера с одной стороны, которая охватывает висок, часть лба и область глаза. Она нарастает, появляется тошнота, может начаться рвота. Любые движения, яркий свет, резкие звуки усиливают болезненные ощущения. Эту фазу больные переносят лежа в одном положении в затемненной комнате. Продолжительность приступа индивидуальна – 1-2 часа или 1-2 дня.
На заключительной стадии (постдрома) головная боль проходит сама или после приема медикаментов. Большинство пациентов засыпают, но еще в течение суток - двух ощущается слабость, тяжесть в голове, вялость, головокружение, повышенную чувствительность к свету и звукам.
Обнаружив похожие симптомы, нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.